lunes, 21 de noviembre de 2011

Garbanzos, apio y tomate con gemolada

Este fin de semana he estado haciendo cambios en el blog. El más notorio, el cambio de nombre, que muchos de vosotros ya habréis advertido. Abandono el nombre de Huerta Navarra que me ha estado acompañando durante estos meses para comenzar una nueva etapa como Embajada de la Huerta.

Aunque seguiré glosando las excelencias de la Huerta Navarra, una de las mejores, he decidido abrirme y exaltar también los productos de otras regiones. Eso sí, continúo con la filosofía de apostar por productos sanos, locales y de temporada y por disfrutar de los sabores y de un tipo de cocina (y de vida) tranquilo y reposado. Vamos con la receta de hoy.

Ingredientes para 4 personas
• 400 gr. de garbanzos cocidos
• 2 tallos de apio verde
• 3 tomates (400 gr)
• 1 cebolla (150 gr)
• 1 patata (200 gr)
• 900 ml de caldo de verdura
• aceite de oliva virgen extra
• sal
• pimienta
• 4 cucharadas de perejil
• 2 dientes de ajo
• la piel de medio limón

Preparación
1. Pelar la cebolla, picarla muy fina y ponerla a rehogar a fuego suave en una cazuela con un poco de aceite de oliva.

2. Cortar el apio, muy fino, añadirlo a la cazuela y dejar hacer durante 5 minutos.

3. Pelar la patata, cortarla en dados muy pequeños y añadir a la cazuela. Añadir también los garbanzos y dejar durante 5 minutos más.

4. Pelar los tomates, cortarlos en dados muy pequeños y añadir a la cazuela. Añadir el caldo de verduras, condimentar con sal y pimienta y llevar la sopa a punto de ebullición. Bajar el fuego, tapar y dejar hacer durante unos 30 minutos.

5. Preparar la gemolada con el perejil y el ajo muy picados y la piel de limón (sólo la parte amarilla) cortada en juliana fina, agregar a la sopa y dejar un par de minutos más.

Es un plato que puede tomarse tanto caliente como frío. Eso sí, recomiendo adaptar al gusto las cantidades de apio y limón, al ser éstos los sabores más fuertes de esta receta.

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1 comentarios:

Muy bonita esta última foto y como plato, sencillo y rico. Enhorabuena!

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