domingo, 20 de enero de 2013

Ensalada Sebastián de escarola y angulas

Tengo que confesar que llevo varios años sin comer un plato de angulas, y no es de extrañar dados los precios desorbitados que suelen alcanzar (en ocasiones hasta 1.000 euros el kilo, aunque estos días las he visto en torno a los 380 euros). De hecho, la última vez que las comí fue invitado por un amigo que las había pescado en la ría.

Quizás pueda parecer insolidario, con la que está cayendo, pero aún así son muchas las personas que siguen celebrando la víspera de San Sebastián con el tradicional plato de angulas. Yo no seré uno de ellos, así que para esta ensalada de hoy, día de San Sebastián, en lugar de usar angulas voy a utilizar uno de esos sucedáneos a base de surimi, que ya sé que se parece como la Fanta al zumo de naranja, pero... ¡hacen su papel!

Termino contándoos una iniciativa muy bonita que esperemos dé sus frutos: la repoblación de las cuencas altas de varios ríos con alevines de anguila.

Receta de Ensalada Sebastián de escarola y angulas, con bacon y queso
Ingredientes para 4 personas
• 1 escarola
• 200 gr. de sucedáneo de angula con surimi
• 100 gr. de bacon en lardones
• 150 gr. de queso de vaca
• 30 gr. de pan
• 4 cayenas
• miel
• aceite de oliva virgen extra
• vinagre
• sal

Receta de Ensalada Sebastián de escarola y angulas, con bacon y queso
Preparación
1. Lavar y escurrir bien la escarola y poner sus hojas en una fuente (fundamentalmente las más amarillas, las más cercanas al corazón).

3. Cortar el queso en tacos y añadir a la escarola.

3. En una sartén, con un chorrito de aceite de oliva, añadir unas pocas cayenas enteras (cuatro, por ejemplo; va por gustos) y sofreir las "angulas". Una vez estén listas, retirar del fuego y añadir a la ensalada, desechando las guindillas.

4. Freir el bacon, cortado en lardones, escurrir y añadir a la ensalada.

5. Cortar el pan en dados y freirlos. Escurrir en papel de cocina y añadir a la ensalada.

6. Aliñar con sal, vinagre, miel y aceite de oliva virgen extra. ¡Buen provecho!

Receta de Ensalada Sebastián de escarola y angulas, con bacon y queso
Esta ensalada conjuga el amargor de la escarola, el dulzor de la miel, la acidez del vinagre, el picante de las guindillas y el salado de la sal. Cada uno puede conjugar estos elementos a su gusto.

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12 comentarios:

Qué buena la ensalada que has preparado!! Me encantaaa!! ;)

No he tenido el placer de probar las angulas auténticas, pero esta ensalada aunque sea con el sucedáneo, está rica, rica. Un saludo.

Una ensalada deliciosa, y para los que estamos en plena cuesta de enero siempre nos queda el sucedáneo.

@Maite ¡Quién sabe! Si la repoblación de los ríos acaba dando sus frutos y la angula vuelve a abundar... los precios bajarían y se volverían más asequibles. ¡No hay que perder la esperanza!

@Belen Por supuesto. ¡¡No hay por qué gastarse 72€ para poner verdaderas angulas en esta ensalada!!

@VeronicaCervera Gracias!! La verdad es que combinan muy bien todos los ingredientes.

Explosión de sensaciones con esta ensalada.

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