Un año más, la festividad de San Antón, 17 de enero, fue aprovechada para presentar los nuevos vinos de la Denominación de Origen Getariako Txakolina.
La lluvia, protagonista de esta semana, dio una pequeña tregua ese día...
...y muchas fueron las personas que se acercaron a esta localidad guipuzcoana para degustar en primicia la nueva cosecha 2012.
A media mañana ya estaban las botellas de txakolí preparadas... enfriándose...
...pero el protocolo manda, y antes de catar los nuevos caldos tuvo lugar un pequeño acto de presentación a cargo de Ruth Mozo, secretaria general de la denominación de origen, que habló de las excelencias del Txakolí de Getaria y de la reciente recomendación de The New York Times de Getaria como uno de los sitios a visitar en 2013.
Los galardones Mahasti Jaun de este año fueron para los hermanos Pedro y Andoni Arregi, propietarios de los restaurantes Elkano y Kaipe/Kaia, respectivamente, y para la cofradía local de pescadores...
...a quienes las dantzaris de Gure Txeru dedicaron un aurresku de honor.
El acto finalizó con la interpretación por parte del coro parroquial del himno Txakolí, la intervención de los bertsolaris Sebastian Lizaso, Andoni Egaña y Angel Larrañaga, y un brindis a cargo de Julián Ostolaza Manterola, presidente de la Denominación de Origen.
Tras tan prolongada espera (los pocos minutos que duró el acto más los 366 días transcurridos desde la presentación de la cosecha 2011) llegó el momento de descorchar las botellas y probar el nuevo txakolí.
Un txakolí afrutado, con un punto ácido, burbujilla de color verde pajizo y un aroma tradicional, gracias al sol del verano y las buenas temperaturas del otoño. Los expertos califican la cosecha 2012 como Excelente. ¡¡Disfrútenla!!
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1 comentarios:
Buena ensalada...!
Mis felicitaciones.
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