jueves, 5 de julio de 2012

Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (IV)

Ayer en Azpeitia (Gipuzkoa) supimos que la Embajada de la Huerta cuenta con dos nuevas encantadoras lectoras. Vaya desde aquí nuestro afectuoso saludo.

Y terminados los saludos llega la hora de conocer más recetas presentadas al I Concurso Gastroblogger Cereza de Milagro. Encontraréis más recetas en los siguientes enlaces:

Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (I)
Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (II)
Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (III)

Coulant de foie con interior líquido de cerezas de Milagro
Publicada el 7 de junio en el blog Un par en la cocina.


Ingredientes
• mousse de foie de oca con hongos
• puré de cerezas de Milagro
• gelatina
• azúcar
• huevo
• palomitas
• aceite
• tallo fresco de cebolla

Elaboración
1. Hacemos primeramente un puré con un buen puñado de cerezas a las que habremos quitado el hueso previamente. Les añadimos azúcar (al gusto) apartamos un poco de este puré y lo calentamos en el micro para deshacer la gelatina que ya tendriamos rehidratada. Mezclamos el puré con la gelatina y el resto y lo llevamos al frigo (si es de un día para otro o si tenemos prisa al congelador).

2. Por otro lado formamos dos semiesferas con un pequeño hueco en su interior donde colocaremos el relleno de cereza gelatinizada, cerramos y sellamos bien la bola.

3. Pasamos por huevo, migas de palomitas de maiz y las freimos en abundante aceite.

4. Decoramos con un brote de cebolla tierno.


Tapa de jamón asado, cerezas salteadas y crujientes de chirivía
Publicada el 7 de junio en el blog Cocina y Aficiones.


Ingredientes
Para la carne:
• 1 codillo de jamón
• 1 puerro
• 1 cebolleta
• 1 tomate grande
• 1 cebolla
• ½ vaso de agua de coñac
• agua
• sal
• pimienta
• ½ c.s. de perejil fresco
• 1 ramita de romero fresco
• 1 c.s. de orégano fresco
• aceite de oliva

Para las láminas crujientes:
• masa de empanadillas
• mantequilla

Para las cerezas salteadas:
• 1/2 kg. de cerezas
• 2 nueces de mantequilla
• 1 pizca de sal
• 1 c.s. de azúcar

Para el crujiente de chirivías:
• 2 chirivías hermosas
• 1 nuez de mantequilla
• sal
• pimienta

Para la decoración:
• hojas de menta fresca

Elaboración

Tiras de carne:
1. Cortamos las verduras en juliana, los tomates en gajos y picamos las hierbas. Y lavamos los codillos con abundante agua y con un cuchillo muy afilado le quitamos toda la grasa posible, secamos, salamos y pimentamos y reservamos.

2. Ponemos una c.s. de aceite en la olla exprés, añadimos las verduras, dejamos que se pochen. Cuando estén listas las retiramos a un lado de olla y metemos los codillos, los doramos por todos los lados, le incorporamos las hierbas, el tomate troceado y el coñac. Dejamos que evapore el alcohol y le añadimos un vaso de agua, no tiene que cubrirlo, sólo un poco más de la mitad. Cerramos la olla, el tiempo dependerá de tu olla y del tamaño de los codillos, yo lo abrí a los 20 minutos y estaban un pelín duros, volví a cerrar y diez minutos más. Al abrir la olla comprobarás el punto que tiene la carne, si está muy dura o si le falta muy poca cocción, te servirá de guía. Estarán cuando pinchemos con un palo de brocheta y entre sin dificultad

3. Los pasamos a una fuente de horno y con el grill a tope los doramos, que nos queden marroncitos y crujientes. Dejamos que enfrié un poco y deshilachamos la carne. Conservamos dentro de la salsa para que se mantenga jugosa.

Láminas crujientes:
4. Cortamos las obleas de masa de empanadilla de forma rectangular, untamos una hoja de papel de cocina con mantequilla y colocamos los rectángulos de masa, metemos al horno precalentado (170º). Cuidado, hay que vigilarlos ya que se cocinan muy deprisa y si te despistas te encontrarás con que en lugar de láminas crujientes y deliciosas tendremos autentico carboncillo.

Cerezas salteadas:
5. Colocamos la mantequilla en una sartén. Cuando se derrita y sin que tome color añadimos las cerezas, una pizca de sal y el azúcar. Las cantidades las variarás siguiendo las necesidades del plato; deberás probar y dar el punto. Lo que queremos lograr es una mezcla de los dos sabores sin perder el toque ácido: un punto de sal, y dos de azúcar. Así que ya sabes, empieza por poco y vas añadiendo más hasta que alcances el sabor perfecto.

6. Las dejamos cocinar a fuego medio. Cuando comiencen a caramelizar las apagamos y las dejamos reposar una rato. Cuando estén frías, con una puntilla (cuchillo) y mucho cuidado les quitamos el hueso, es muy fácil solo hay que rajar un lado y presionar, saldrá solo y conseguiremos mantener la forma redonda de la cereza. Es un poco pesado pero imprescindible.

7. En el momento de comer las calentamos. Tienen que tener una salsita deliciosa.

Crujiente de chirivías:
8. Lavamos muy bien las chirivías, raspándolas como si fueran zanahorias. No la vamos a pelar; es cerca de la piel donde conserva sus vitaminas y queremos dejarla con ella. Con la mandolina o con un cuchillo cortamos rodajas lo más finas posibles.

9. Ponemos en una sartén un poco de mantequilla. Cuando se derrita le añadimos las rodajas de chirivía. Dejamos que se doren. Cuando tengan un bonito color les damos la vuelta. Espolvoreamos con sal y si nos apetece un poco de pimienta recién molida.

Presentación:
10. Colocamos en un plato bonito, pizarra o el soporte que prefieras el crujiente, encima extendemos una capa generosa de carne, salseamos. Disponemos las cerezas salteadas (sin hueso) también en abundancia, nos tiene que quedar una tapa gloriosa. Estratégicamente distribuimos los crujientes de chirivía. Terminamos decorando con hojas de menta que le aportan el toque fresco y verde.

Lista para comer. Hay que prepárala en el momento de comer para que el crujiente resista el envite de las ricas salsas que le van acompañar.


Mojito de cereza
Recibida el 6 de junio por correo electrónico.


Ingredientes
• cereza de Milagro
• azúcar
• menta o hierbabuena
• ron blanco
• refresco de lima (Sprite o Seven up) o en su defecto soda o gaseosa
• hielo picado

Elaboración
1. Se deshuesan las cerezas y se meten en el vaso de la batidora. Añadir azúcar, triturar y colocar cinco cucharadas soperas del puré en un vaso de sidra o tres si es en vaso de tubo.

2. A continuación echamos unas hojas de menta o hierbabuena previamente escachadas y pellizcadas. Llenar el vaso de hielo picado si es posible y si no pues con tormos de hielo.

3. Echar ron en la preparación si es de sidra un poco menos que para un cubata y si es vaso tubo como para un chupito generoso.

4. Finalmente llenar el vaso de refresco de lima y decorar con un par de pajitas y una hojitas de menta.

En caso de que queramos hacer el mojito sin alcohol, todo el proceso es el mismo, pero no se echa ron.

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7 comentarios:

Vengo a devolverte la visita y a agracerte la tuya a mi blog. Aunque un poco tarde no me he olvidado.
Muchas gracias. Me quedo por aqui dando una vueltecita.
Un beso ^_^

Cuantas recetitas con cerezas,Uhmmm a cada cual más buena.

Cuantas recetitas con cerezas,Uhmmm a cada cual más buena.

Son unas recetas estupendas. Están elaboradas con mucho cariño y dedicación y eso es de agradecer. Felicidades por el la página.

Es la primera vez que entro en tu blog y me gusta mucho, y estas recetas son un lujo; me llego el logo a mi blog y te invito a que pases por él

¿Y done está la mia? me visto todos los enlaces y no has puesto mi pastel. ¿Hay un recetas del...(V) como entrada y no la veo? Un saludo

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