domingo, 29 de julio de 2012

Recetas finalistas del I Concurso Gatroblogger Cereza de Milagro

Para terminar con esta serie de recetas presentadas al I Concurso Gastroblogger Cereza de Milagro publicamos hoy las que resultaron finalistas.

Tapa patata-cereza
Presentada por Giacomo Picariello. Esta receta fue seleccionada en un primer momento entre las finalistas, aunque fue posteriormente descalificada por residir su autor en otro país.


Ingredientes (para 4 personas)

Para las patatas:
• 2 patatas grandes
• 1 diente de ajo
• sal
• perejil y tomillo secos
• aceite de oliva

Para el cedro:
• 180 gr. de carne de cedro maquinada
• sal
• pimienta
• aceite de oliva

Para las cerezas al vinagre balsamico:
• 100 gr. de cerezas maduras
• 40 ml. de vinagre balsámico
• 40 gr. de azucar
• 1 vaso de agua

Para acabar:
• 100 gr. de queso de oveja semicurado
• perejil picado
• salsa de vinagre balsamico (se encuentra en el supermercado o se puede hacer
poniendo a reducir 150 ml. de vinagre balsámico con 100 gr. de azúcar)

Elaboración
1. Pelar y cortar las patatas por la mitad. Hervirlas en agua salada durante 2 minutos. Escurrirlas y ponerlas en una bandeja de horno forrada con papel para
hornear. Condimentar con perejil, tomillo y diente de ajo. Sazonar con aceite de oliva y hornear durante 25 minutos a 180°C.

2. Condimentar la carne con sal y pimienta. Hacer pequeñas bolitas de carne y luego aplanarlas un poco. Cocinarlas en una sartén con un poco aceite de oliva en los dos lados.

3. Poner en una sartén anthiaderente las cerezas sin hueso con el azúcar y el
vinagre balsámico. Cocinar hasta que espese. Añadir el vaso de agua y cocinar otra vez hasta que espese.

4. Cortar el queso en rodajitas finas y ponerlas sobre cada mitad de patata. Poner sobre el queso los circulos de carne e introducir todo en el horno caliente para que se funda el queso.

5. Emplatar poniendo la mitad patata en el centro del plato y sobre la compota de
cerezas.

6. Decorar con salsa de vinagre balsámico y perejil picado. Buen provecho!!!!

Pinchitos de Pollo y Cereza
Publicada el 8 de junio en el blog Viaje al centro de la cocina. Receta finalista.


Ingredientes (para 6 pinchos)
• 180 gr de pechuga de pollo
• 6-8 cerezas grandes
• 2 cucharadas de ají molido
• 1/2 cucharada de sal
• 1 pizca de pimienta
• zumo de 1 limón
• la misma cantidad de aceite de oliva

Para la Salsa de Yogur:
• 1 yogur griego
• limón rallado
• menta picada
• el jugo sobrante de la maceración

Elaboración
1. Empezaremos macerando el pollo cortado en trozos con el ají, la sal, la pimienta, el aceite y el limón. Lo colocaremos en un taper, lo mezclaremos bien, y lo dejaremos en la nevera un par de horas para que el pollo nos coja todo el sabor.

2. Con el jugo que nos sobre de la maceración de la carne, lo colaremos y añadiremos al resto de ingredientes de la salsa. Guardaremos en un recipiente tapado en la nevera. La salsa dará mas contraste a los pinchos si esta fresquita.

3. Ya solo nos quedara montar los pinchos intercalando el pollo y las cerezas. Cocinaremos a la plancha y acompañaremos con la salsa y unas patatas fritas.


Medallones de solomillo de cerdo ibérico con salsa de cerezas y tocino grill
Publicada el 7 de junio en el blog Alocados en la cocina. Receta finalista.


Ingredientes
• 1 solomillo de cerdo
• 150 gr. de cerezas
• pimienta
• especias que nos gusten típicas de carne de caza (tomillo, romero...)
• aceite de oliva viegen extra
• 2 lonchas de 0,5 mm. de panceta
• 70 ml. de vino blanco
• 140 ml. de fondo de carne
• 1 cucharada de nata líquida

Elaboración
1. Si fuera necesario limpiamos del solomillo cualquier ternilla o pellejito que pudiera tener, aunque suelen venir bastante limpios, lo introducimos en un recipiente en el que quepa apretadito y espolvoreamos sobre él la pimienta, la sal y las especias que hayamos elegido. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y lo embadurnamos todo bien. Reservamos en la nevera tapado durante una hora.

2. Pasado ese tiempo, ponemos una sartén en la que quepa el solomillo a fuego fuerte y casi sin aceite, plancheamos las lonchas de panceta hasta que queden doradas, pero no quemadas. Reservamos.

3. Precalentamos el horno a 200º, con calor arriba y abajo.

4. En la misma sartén a fuego fuerte, ponemos el solomillo con todo el caldito que hubiera soltado y lo marcamos por todos sus lados. Cuando esté, lo pasamos a la fuente apta para horno y reservamos la sartén para hacer la salsa.

5. Metemos la fuente en el horno a media altura sobre la rejilla durante 4/5 minutos a 200º o hasta que esté dorado. Si fuera necesario podemos girarlo pasados 2 minutos, lo importante es que quede rosadito por dentro.

6. En la misma sartén en la que hemos dorado el solomillo, sobre la grasilla que haya quedado, vertemos el caldo o fondo de carne, dejamos hervir un poco y añadimos el vino blanco, dejamos que evapore el alcohol y reducimos todo a la mitad.

7. Mientras tanto, lavamos, deshuesamos y cortamos en cuatro las cerezas. (¡Atentos al horno!)

8. Cuando haya reducido el caldo, reservamos una parte del mismo en un cuenco y al que queda en la sartén añadimos las cerezas, removemos un poco para que tome color y dejamos cocer a fuego medio 2 o 3 minutos.

9. Pasado este tiempo, añadimos la nata líquida, removemos, dejamos 1 minuto y reservamos en caliente

Emplatado y presentación
1. Cortamos la panceta en rectángulos regulares y la calentamos en el calor residual del horno.

2. Sacamos el solomillo del horno y lo cortamos en medallones de dos dedos de grosor o algo más.

3. En un plato bonito y amplio, ponemos un poco de caldo y vino reducido del que habíamos reservado, sobre éste, un medallón de solomillo y encima el trozo de panceta al grill.

4. Para terminar ponemos una o dos cucharadas de la salsa de cerezas al costado.

5. Podemos decorar con un poco de tomillo o perejil picado y con una pareja de cerezas unidas por el rabito, como en la foto.


Sopa de cerezas con espuma de yogur y granizado de hierbabuena
Publicada el 6 de junio en el blog La cocina de la Silbi. Receta ganadora.


Ingredientes

Para la Espuma de Yogur:
• 2 yogures griegos naturales
• 100 ml. de nata 35% materia grasa
• 40 gr. de azúcar
• 1 carga de sifón

Para el granizado de Hierbabuena:
• 1 puñado de hojas de hierbabuena
• 250 ml. de agua
• 30 gr. de azúcar

Para la sopa de Cerezas:
• 200 gr. de cerezas limpias y sin hueso
• 150 ml. de agua
• 35 gr. de azúcar
• el zumo de 1 naranja

Elaboración

1. Espuma de Yogur: Mezclamos los yogures, el azúcar y la nata muy bien, y lo metemos en el sifón. Cerramos, ponemos una carga de gas, agitamos y lo dejamos en la nevera por espacio minimo de 5 horas, y hasta el momento de servir.

2. Granizado de Hierbabuena: En un cazo ponemos el agua, la hierbabuena y el azúcar. Lo llevamos a ebullición, y apagamos. Dejamos infusionar las hojas de hierbabuena 5 minutos y luego trituramos bien. Pasamos por un colador, para dejarlo más fino, y ponemos en un taper ancho, el liquido verde obtenido, de modo que queso menos de 1 cm. de espesor. Tapamos con film, y metemos en el congelador por lo menos hora y media para que empiece a cristalizar, si queréis lo podéis ir moviendo de vez en cuando, para romperlo.

3. Sopa de cerezas: Deshuesamos y quitamos los rabos a las cerezas ya lavadas. Ponemos en un cazo, con el agua y el azúcar, dejamos que se cuezan, y cuando estén blanditas, retiramos del fuego. Trituramos muy bien y pasamos por el chino para dejar lo más fino posible. Dejamos enfriar. Una vez frío, añadimos el zumo de naranja recien exprimido, y mezclamos bien.

4. Emplatado: Presentaremos en una copa pequeña, tipo a las de licor, poniendo una base de sopa de cerezas, bien fría. Agitaremos nuestro sifón, y con la boquilla hacia abajo, rellenaremos con la espuma de yogur. Por último, pondremos el granizado de hierbabuena por encima, et... voilá!!! Podéis colocar una cereza en uno de los bordes del vaso.



Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (I)
Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (II)
Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (III)
Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (IV)
Recetas del I Concurso Cereza de Milagro (V)

-------------------

¿Quieres estar al tanto de la actualidad y las recetas de la Embajada de la Huerta? Apúntate aquí para recibir gratis la actualidad diplomática de EmbajadadelaHuerta.com.
¡¡Y anímate a COMENTAR!! Recuerda que este blog se alimenta de tus COMENTARIOS.

5 comentarios:

Ricette buonissime, complimenti al vincitore. Se ti va di passare da me, mi farebbe piacere. Ciao.

que rico hace poco que os descubri y teneis recetas estupendas y deliciosas ya me hice seguidora del blog os invito a conocer el mio
http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/2012/08/rosas-de-hojaldre-y-manzana.html

Impresionantes recetas... me tomo nota de la de Sopa de cerezas con espuma de yogur y granizado de hierbabuena. Me ha encantado. Un saludo desde Viajando y Tapeteando

Compartir

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More