viernes, 2 de septiembre de 2011

Ensalada de arroz: fresca y ligera

Iniciar a los hijos en la comida es una experiencia bonita; dura al principio, pero que enseguida se vuelve gratificante. Los míos (ocho, seis y tres años) ya están avanzados en el arte de comer de todo. Da gusto ver su interés por probar nuevos platos y descubrir nuevos sabores. Y da gusto ver su pasión por las ensaladas, hasta el punto de que al mayor, si le haces elegir un entrante, siempre optará por una ensalada. Y entre sus favoritas: la ensalada de arroz.

Recetas de ensalada de arroz hay muchas; tantas como uno quiera. Yo os voy a explicar aquí una muy sencillita, con muy pocos ingredientes. Una ensalada que hago con productos de mi propia huerta (y que cualquiera puede cultivar incluso en macetas en el balcón de su casa).

Ingredientes para 4 personas
• 4 tazas de arroz
• agua para la cocción
• 2 tomates
• 2 pimientos verdes
• 1 cebolleta
• 150 gramos de maiz dulce
• 250 gramos de atún al natural
• aceite de oliva virgen extra
• vinagre
• sal

Preparación
1. En una cazuela, poner a cocer el arroz con abundante agua y sal al gusto. Una vez llegue al punto de ebullición, apagar y tapar. Esperar hasta que el arroz esté en su punto, probando unos granos para verificar la cocción. Pasar por agua fría, escurrir y poner en una fuente.

2. Limpiar tomates, pimientos y cebolleta. Cortar en pequeños dados y añadir al arroz.

3. Escurrir el maiz y el atún y añadir al arroz.

4. Aliñar con la sal, el vinagre y el aceite de oliva y revolver bien todo.

Y ya está. ¡No olvidéis meter la ensalada en el frigorífico para encontrárosla fresquita al volver de la playa o la piscina!

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